ЮБИЛЕИ
В 2012 году Минюст России отметил своё 210-летие и в этом же году все экспертное сообщество отметило историческую дату - 100-летие со дня образования первого судебно-экспертного учреждения в России.
Сто лет назад появились первые кабинеты научно-судебной экспертизы.
По случаю столетия создания экспертных учреждений нашей системы 19 и 20 июля в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Консультационного совета, где приняли участие министр юстиции России А.В. Коновалов, другие руководители министерства, представители всех экспертных учреждений системы. В связи с юбилейной датой, за заслуги в области развития новых видов экспертиз и достижения высоких показателей были вручены награды работникам системы.
15 экспертов Красноярской ЛСЭ были отмечены ведомственными Почетными грамотами и Медалями.
Интервью начальника
ФБУ Красноярской ЛСЭ Минюста России
С. С. Скоробогатовой
В 2012 году все экспертное сообщество отмечает историческую дату – 100-летие со дня образования первого судебно-экспертного учреждения в России. В Красноярске экспертное учреждение Минюста России создано 53 года назад. С тех пор красноярские эксперты успешно помогают следствию и судам раскрывать тысячи дел. О работе экспертного учреждения корреспонденту сайта krskplus.ru Марату Винскому рассказала начальник ФБУ Красноярской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации Светлана Скоробогатова.
Корр.:- При упоминании о судебной экспертизе у многих в голове возникают ассоциации с судебными медиками. Ведь на самом деле вы медициной не занимаетесь?
С.С.: - Раньше криминалисты и медики действительно работали вместе. Но затем эти два направления были разделены. Уж очень специфично каждое из них. Так что исследования связанные с живыми или неживыми людьми – это объекты судебно-медицинской экспертизы. Мы, совместно с экспертами МВД, занимаемся всем остальным. Если начать перечислять, уйдет много времени. Работаем с любым следом, оставленным на месте преступления. Это может быть след пальца, автомобильного протектора, пули, гильзы, микрочастицы, схема ДТП почерк, бухгалтерский документ, строительные сметы или целый архив бумаг,… В последнее время широкое распространение получают: товароведческая, строительно-техническая экспертизы. Быть может, строители чаще стали допускать брак или наши граждане стали придирчивее. Следует сказать, что эксперты системы Минюста России не находятся в подчинении у правоохранительных структур, непосредственно проводящих расследование, и эта независимость положительно сказывается на объективности и непредвзятости экспертов.
Корр.: - Можете вспомнить самые громкие или интересные дела?
С.С.: - Одним из недавних резонансных было дело, когда на Взлетке, прямо на дорогу и на проходящие машины, упал башенный кран. Наши эксперты металловеды принимали участие в исследовании доказательств этой трагедии. Тут нам очень помогли специалисты СФУ, института цветных металлов и металловедения.Вообще необходимо сказать, что мы достаточно часто прибегаем к помощи профессионалов из самых различных областей деятельности. Держать штат спецов, которые были бы сведущи абсолютно во всех вопросах, просто невозможно. Ведь потребности следствия и суда постоянно расширяются, а экспертных специальностей всего чуть больше трех десятков. Что же касается интереса, то практически каждое исследование эксклюзивно. Двух одинаковых не бывает, это точно. Каждое заставляет мыслить, думать. По сути, каждое наше исследование – это создание частной методики. Потому-то ни одна экспертиза не может быть проведена на скорую руку – это же не конвейер. Тут нельзя сказать – «а вот в прошлый раз». Каждый случай – уникален. Допустим, наследниками оспаривается подпись в завещании. В подписи есть как совпадающие, так и различающиеся признаки… Эксперт, казалось бы, уже со всех сторон рассмотрел эту подпись. Ведь ему необходимо проследить и устойчивость совпадений и необходимую для определенного вывода совокупность признаков. А еще необходимо оценить и имеющиеся различия: то ли это неудобная поза при подписании, то ли заболевание, которое непременно отражается в почерке, а может какое-то стрессовое состояние. И для того, чтобы получить полноценное научно обоснованное доказательство, исследование может проводиться не один день.
Корр.: - С годами не меняется отношение к делу, не становится ли эксперт циником?
С.С.: - Это от человека зависит. Убеждена, каждый эксперт при рассмотрении того или иного вопроса обязан всегда помнить – за каждым твоим исследованием стоит судьба конкретного человека. В то же время эксперт должен быть абсолютно беспристрастным. Допускаю, что риск стать циником есть в любой профессии. Хирург, например, тоже может перестать видеть в пациенте живого человека... . Знаете, я в профессии уже много лет. Когда молодой эксперт приходит, приступает к экспертизам, он всегда начинает изучение материалов с обстоятельств – интересно. С годами знакомство с очередной экспертизой начинается с изучения вопросов, которые перед тобой стоят, т.к. вначале оцениваешь, в твоей ли это компетенции, достаточно ли исходных данных, необходимо ли получение каких-то дополнительных материалов. Ведь суть нашей работы в установлении истины, а значит и справедливости.
Корр.: - Как вы относитесь к работе негосударственных экспертов?
С.С.: - Безусловно, сегодня, когда количества государственных экспертов недостаточно, появление института негосударственных экспертов можно только приветствовать. Это хорошее подспорье при необходимости проведения предварительных, аудиторских, ревизионных, оперативных исследований. Зачастую они называют себя независимыми. Однако если ты назвался экспертом, то это качество является непременным. Эксперт зависим только от своих знаний. Ни следствие, ни суд, ни заинтересованное лицо не может и не должно влиять на его беспристрастное заключение. Но иногда за громким названием с приставкой «независимый» скрывается банальный не профессионализм или незнание предмета. Ведь в госструктуре для получения экспертной квалификации, необходимо пройти курсы, определенную школу. И даже после получения права самостоятельного производства экспертиз за экспертом пристально следим, рецензируем, перепроверяем, через каждые 5 лет он проходит переаттестацию по каждой из полученных специальностей. Все эти этапы в частных структурах иногда опускаются или проводятся экстерном. В последнее время начала вводится система добровольной сертификации негосударственных экспертов. По идее этот механизм должен осуществлять квалифицированную оценку компетентности негосударственных экспертов и отсеивать несведущих или просто необразованных людей, которые видят в экспертной деятельности лишь способ заработка на «правильных» заключениях. Бывали даже случаи, когда такие «эксперты» вместо экспертного заключения пишут настоящие обвинительные заключения или вердикт: «Виноват Иванов». Но это - полнейшее незнание правовых основ и процессуальных норм. Бывает, что составляют рецензию на заключение, выполненное государственным экспертом. Экспертиза – это лишь одно из доказательств, которое, согласно действующим процессуальным нормам, должно оцениваться следствием и судом в совокупности с другими доказательствами по делу. Рецензия – это не процессуальный документ. Суд даже не примет такой «опус» к рассмотрению, а гражданам приходится за это творчество платить деньги, и немалые. Частные эксперты этих тонкостей просто не замечают.
Корр.: - Какое образование необходимо эксперту?
С.С.: - Прежде всего, у эксперта должно быть высшее базовое (в зависимости от экспертной специальности) образование. В учреждении сегодня работают специалисты самых разных профессий. Это: юристы, химики, биологи, физики, радиоинженеры, автомобилисты, строители, технологи, экономисты. В будущем в ВУЗах планируется открытие экспертных факультетов. Это своевременно.На мой взгляд, образование само по себе важно, но это не главное. Любознательность и постоянное желание учиться, познавать что-то новое каждый день – вот главное требование к «сведущему лицу». Ведь эксперт это человек, который всегда наступает на пятки преступника. Вы не представляете себе, какими изобретательными могут быть злоумышленники. Экспертам приходится все эти их методы распознавать, выявлять, чтобы предоставить суду и следствию полную картину. Раньше например, подделывали документы просто – тут букву затрут, вытравят, тут припишут, здесь нарисуют…. А сейчас все проще и сложнее одновременно. Техника позволяет тиражировать, сканировать какие угодно документы, изготавливать их способом монтажа, и ставить любые штампы и печати… Потому не зря каждый эксперт в обязательном порядке проходит переаттестацию, ездит на семинары и на стажировки в ведущие экспертные учреждения. Такой обмен опытом с коллегами, в том числе и зарубежными, необходим. Ведь преступность не знает границ. А мы должны распознавать все «технологии», используемые по ту сторону баррикад.
Корр.: - Можно ли совершить «идеальное» преступление, без следов?
С.С.: - В принципе, «идеальное» преступление можно, но очень сложно совершить. Следы остаются в любом случае. Ведь сейчас можно поймать преступника по мельчайшим частицам, волоску…, даже отпечатки пальцев теперь не нужны. Вопрос лишь в том, насколько профессионально, если так можно выразиться относительно преступления, заметены следы и насколько качественно оперативники поработали на месте происшествия. В первом случае появляется даже какая-то спортивная злость – кто кого. Это то, что и заставляет эксперта учиться, совершенствоваться. А вот когда оплошность совершили сотрудники правоохранительных органов, бывает обидно. Это кстати, очень большая беда, когда некачественно проводится первичный осмотр места преступления, неправильно изымаются или вовсе не замечаются следы. Ведь от этого зависит результат и нашей работы, которая проводится в лаборатории. Потому-то наряду с проведением экспертиз и исследований мы проводим семинары для следователей, рассказываем о наших возможностях, о том, как правильно изымать, упаковывать и транспортировать вещественные доказательства.
Корр.: - Хватает ли экспертов для бесперебойной работы?
С.С.: - Количество экспертов системы Минюста России в крае составляет 35 человек. Мы обязаны обслуживать деятельность судов, следователей следственного комитета и других правоохранительных органов края. По всей России Минюст сегодня располагает 1,5 тысячами экспертов. Конечно, этого недостаточно. Именно поэтому по таким востребованным видам экспертиз, как почерковедческая, финансово-экономическая, товароведческая, строительно-техническая у нас большие очереди.
Корр.: - Молодые приходят?
С.С.: - Вы знаете, приходят. Но наш коллектив стабильный и вакансии возникают редко. В любом случае мы всегда проводим некий отбор. Человек должен не просто ориентироваться в определенной области знаний. Нужен широкий кругозор – знания из смежных областей. Интерес к профессии эксперта удивителен, потому что зарплаты у нас, по сравнению с другими правоохранительными органами, не высокие, а работать приходится много. Впрочем, сегодня государство озаботилось вопросами обеспечения потребностей экспертных учреждений системы Минюста России. Ожидается и прибавка к заработной плате, и покупка необходимого новейшего оборудования и увеличение штатной численности. Мы давно этого ждем.
Корр.: - Что бы Вы хотели пожелать коллегам в связи с Юбилеем?
С.С.: - По случаю столетия создания экспертных учреждений нашей системы 19 и 20 июля в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Консультационного совета, где приняли участие министр юстиции России А.В.Коновалов, другие руководители министерства, представители всех экспертных учреждений системы. В связи с юбилейной датой, за заслуги в области развития новых видов экспертиз и достижения высоких показателей были вручены награды работникам системы. Мы гордимся, что 15 экспертов ФБУ Красноярская ЛСЭ были отмечены ведомственными Почетными грамотами и Медалями. Хочется всем коллегам пожелать успехов в реализации всех творческих идей и задумок, улучшения технической оснащенности, острого ума и настойчивости, здоровья, жизнелюбия и оптимизма.