Красноярская лаборатория судебной экспертизы Федеральное бюджетное учреждение
Красноярская лаборатория судебной экспертизы
Министерства юстиции Российской Федерации
На главную страницу

Судебная баллистическая экспертиза в рамках специальностей

в рамках специальностей: 8.1 «Исследование огнестрельного оружия и патронов к нему», 8.2 «Исследование следов и обстоятельств выстрела»

Предмет «Судебной баллистической экспертизы» - фактические данные и обстоятельства событий, имеющие значение для уголовного дела и связанные с применением стрелкового оружия и патронов к нему, установленные на основе использования специальных знаний в области криминалистической техники, судебной баллистики и военной техники.


8.1 «Исследование огнестрельного оружия и патронов к нему»
8.2 «Исследование следов и обстоятельств выстрела»

Объекты исследования:
  • огнестрельное оружие, его части и заготовки; огнестрельные устройства небоевого назначения (сигнальные и газовые пистолеты и револьверы, пороховые инструменты и т.п.); изделия, напоминающие огнестрельное оружие (например, его массогабаритные модели); патроны и элементы их снаряжения;
  • различные предметы с повреждениями похожими на огнестрельные, которые можно изъять и представить на исследование - одежда, автомобили и т.п.;
  • одежда и тампоны со смывами с различных частей тела лиц, подозреваемых в производстве выстрела;
  • предметы, в которых, предположительно, носили или хранили огнестрельное оружие – свертки, сумки, футляры и т.п., либо тампоны со смывами с поверхности таких предметов.

Непроцессуальные документы и материалы уголовного дела широко используются при производстве судебной баллистической экспертизы. Например, реконструкция обстоятельств происшествия, основанная на использовании только материалов дела: протоколы осмотра места происшествия и следственных экспериментов, заключения экспертиз, показания обвиняемого, потерпевших и свидетелей.

Ситуационные исследования могут проводиться в отношении живых лиц. Например, обязательными участниками при решении задачи по установлению возможности производства выстрела в конкретных обстоятельствах являются подозреваемый и потерпевший либо статисты, антропометрические характеристики которых аналогичны характеристикам указанных лиц.

Задачи исследования определяются широким диапазоном исследований и могут быть:
  • классификационными;
  • диагностическими;
  • идентификационными;
  • ситуационными.

  • При исследовании ручного огнестрельного оружия устанавливают способ его изготовления (для заводского оружия - вид, модель, калибр), определяют пригодно ли оно к стрельбе, производился ли выстрел и возможно ли производство выстрела без нажатия на спусковой крючок. Устанавливаются баллистические характеристики снаряда, выстреленного из данного оружия; определяется давность производства выстрела из охотничьего гладкоствольного оружия.
  • При исследовании патрона устанавливается, для оружия какого вида, модели и калибра он предназначен, пригодность патрона для стрельбы, общий источник происхождения патронов, обнаруженных на месте происшествия, изъятых у подозреваемых.
  • При исследовании элементов и фрагментов разрушившихся частей снаряжения патронов устанавливают, для снаряжения патрона к оружию какого вида, модели и калибра они предназначены, из оружия какой модели были выстрелены, имеются ли на снаряде следы канала ствола оружия, и пригодны ли они для идентификации, не выстрелен ли снаряд или несколько снарядов (в том числе изъятых с разных мест происшествия) из представленного на экспертизу экземпляра оружия, каким капсюлем, порохом и снарядом была снаряжена гильза, имеются ли на ней следы частей оружия и пригодны ли они для идентификации, не стреляна ли гильза или несколько гильз (в том числе изъятых с разных мест происшествия) из представленного на экспертизу экземпляра оружия.
  • При исследовании огнестрельных повреждений определяют характеристики снаряда, которым они были образованы, количество, последовательность, расстояние и направление выстрелов.
  • При исследовании одежды и смывов с рук лица, подозреваемого в производстве выстрела, а также предметов, в которых предположительно транспортировали огнестрельное оружие, выявляют следы продуктов выстрела.
  • При исследовании материалов уголовного дела реконструируют обстоятельства, бывшие на месте происшествия, определяют место расположения стрелявшего, устанавливают возможность производства выстрела.


Своевременное предоставление эксперту конкретизированной информации позволяет существенно оптимизировать его работу и сократить сроки производства экспертизы, а также сроки следствия.

Более подробно . . .
660049 г. Красноярск, ул. Сурикова, 20а
тел./факс: (391) 2-730-851
эл. почта: lab-expert@mail.ru